今天是:

在线投稿

“玉琢成器”让年轻干部不忘初心和使命

发布时间:2019-07-10 16:10:00  来源: 

  恩施市芭蕉侗族乡中心学校  涂晓璇

  近日,广西壮族自治区乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀同志的先进事迹让人熟知,她用美好青春诠释了共产党员的初心和使命,在新时代的脱贫攻坚长路上作出榜样、勇于担当、甘于奉献。

  在恩施市各乡镇的村委会里,越来越多的年轻干部被送到脱贫攻坚“主战场”,加入“尖刀班”队伍中,踊跃扎根基层一线工作,各单位融合自身资源积极组成尖刀班队伍,以创新智慧发挥尖刀力量,为当地乡村、城镇谋出路、寻发展,源源不断的补进“造血”计划,带动困难群众脱贫致富路。

  80后、90后作为当前年轻干部的主体,从小接受良好的教育,具有视野开阔、知识丰富、思维敏捷等优势,学习新业务能力强。对有培养潜力的年轻干部苗子来说,只有在基层一线的复杂实践中经受千锤百炼,才能成长为忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准的“接班人”。

  “玉不琢,则不成器”在经济飞速发展的新时代,要想做好人民的公仆,就需要年轻干部走出在机关“闭门造车”旧现象,深入基层一线锤炼,倾听群众心声、服务困难群众、为城乡发展谋出路、见箴言,将社会知识融化成自身实践本领,共同实现城乡一体全面发展。

  打破选人用人论资排辈的基层导向。在基层干部选任工作中,存在一些不看能力排资历、不比业绩论年头的现象,这种操作盲然的打击年轻干部的工作积极性,导致干部队伍里“熬”的心态盛行。要想培养有潜力的优秀苗子,既要遵循干部成长规律,又要不拘一格大胆使用在选人用人方面注重基层导向,将注重在基层一线和困难艰苦的地方培养、锻炼、选任年轻干部落到实处,重奖那些老老实实扎根基层、兢兢业业干出实绩的年轻干部,不让老实人和有担当的人吃亏。

  健全完善基层年轻干部的容错机制。对比之下,年轻干部的优点是工作有干劲、有激情,缺点是实践经验不足,处理问题缺少耐心和韧性,容易犯急躁冒进的错误。对身处基层的年轻干部,要做到严管和厚爱相结合。一方面,要教育引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。另一方面,要构建科学的容错机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动年轻干部的积极性、主动性、创造性。

  尽职尽责完成从严治党的根本目的。作为新时代的年轻干部,要用青春热血去基层锻炼意志,学习知识,磨炼心性,树立吃苦耐劳的精神,静下心、沉下去,把自己“沉”在基层,只有在基层到群众中去,才能对群众的疾苦感同身受,才能把群众的困难、冷暖放在心上,切实融洽与群众的关系,帮助群众解难帮困,有了对群众的真感情,基层工作才不会消极、懈怠、敷衍了事,才能主动到群众需要的地方,服务于人民群众。

  放下身段转变群众欢迎的贴心干部。在基层试金石上年轻干部就得身心沉下去,从意识上放弃高学历、高文凭的自我催眠,摒弃“过渡”、“跳板”的心态。抱着向群众学习、向基层干部学习、向生活学习的态度,自觉放低姿态,乐意在小事去磨练自己的毅力、耐力,敢于在难事中去寻求新的突破,让知识转换为破解难题的“动力”,才能在为群众排忧解难中,开阔视野、磨砺品质,当好人民群众的“贴心人”。

  所以,建设一支高素质专业化年轻干部队伍,在解决实际问题中不断淬炼,在攻坚克难中锤炼本领,成为业务过硬的“能政善政”的“行家里手” ,朝着实现“两个一百年”的奋斗目标迈。

48.6K
Xml地图