今天是:

在线投稿

刘世元:路上景色正好 天空太阳放晴

发布时间:2017-05-17 10:55:00  来源: 

  恩施市统计局 刘世元

  5月7日至11日连续几天雨,12日天空太阳放晴,统计局组织机关干部们为烈士敬献花篮,听解说员关于叶挻将军、何功伟、刘惠馨烈士的事迹介绍,重温入党誓词,党员代表誓言“坚定政治信仰,传承红色基因”,无论是烈士们的先进事迹,还是代表的发言,都强烈地震撼我们在场人的心灵,感悟到统计事业正如路上景色,雨水洗涤后的绿色正好。

  人生路上你选择的工作,如果你忠诚于此工作并长久地做下去,是一种修炼,你对工作的态度影响你的人格、气质。当你初步涉入时,没有一份工作不是枯燥的,也曾遇见人退休了还在抱怨不止,一脸的疲惫不堪,而另有人则表现得精神十足,意犹未尽。这是因为他们在同样的工作中走向不同的人生境界。

  曾记起小时候学《卖油翁》“有卖油翁释担而立……乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。”“我亦无他,唯手熟尔。”寓言记述了陈尧咨射箭和卖油翁酌油的事,形象地说明了“熟能生巧”、“实践出真知”的道理;也曾听说日本的工匠精神,就是长期训练人从事一项工作做到极致;曾目睹电视节目中一位卖酒销售员把酒瓶摇晃一下就知酒的度数,更是感慨《郞读者》中“青春”郞平练习同一个动作5个多小时,正由于她们的忠诚与坚持,才成为中国几代人崇拜的“女排精神”,如此忠诚于自己所选工作的事数不甚数。

  而在当今拆二代,富二代,官二代、鼓吹天才的时代,诸多的时代中,谁愿意承认自己不够聪明,却愿意以一副不踏实,不勤奋、不忠诚的态度来为自己的失败开脱。好像只要换个地方,换一份工作,换一种生活,就会过得比现在好很多憧憬。这种想法也许是时代不同的理解。

  今年我认识基层统计战线的各种人才,让我称为楷模的是:授到各种表彰的白杨坪乡统计员陈斌同志,以及在州统计局工作的女儿陈佳佳,让我感觉他们忠诚于统计事业,传承了好的家风家教,也正是他们一家人的忠诚于统计事业、坚持于统计工作 ,让他们在统计事业中有获得感,幸福感!

  现从事统计工作的人,只要传承红色基因,坚定统计信心,忠于自己本身工作,坚持每天进步一点点,培养自己崇高的人格,美好的人生也将唾手可得,把一件件小事做到极致,平凡的人将变得不平凡。统计事业也正如“路上景色正好,天空太阳正晴”。

  (见习编辑 王祎)

  

  

  

48.6K
Xml地图