今天是:

在线投稿

宗立:老张手里的“吃喝台账”

发布时间:2017-09-15 17:05:00  来源: 

恩施市司法局 宗立

    五年前,老张就在街角开饭馆,饭馆虽然不大,但是菜品独具特色,味道很好,加之他门店里服务热情周到,慕名来吃饭人络绎不绝。

    那时的我还在念大学,也常慕名来这里吃饭。宾客盈门是这里的常态,每次老张都在忙来忙去。有一次,我在等待吃饭的间隙和他攀谈起来。

    我:“张老板,你这生意一天也太好了。”

    老张:“唉,还行。”

    我:“赚钱赚累了么?还叹气。”

    老张:“小伙子,你是不知道喔,我们做生意也不容易啊。”

    “老张,我们今天这顿还是记到账上,到时候一并给你结账哈。”一群刚吃完饭的顾客打断了我们的对话。待那群人走后,老张对我叹道:“看到了吧?我们生意好是好,就是好久见不到钱哦!”

    原来,附近多家政府单位,经常会有接待安排到他家的饭馆。经常是以记账代替结账。往往导致老张很久得不到钱。

    望着老张手中厚厚的“吃喝台账”,我们面面相觑。

    ……

    五年后,我经历了大学生学生、村官、公务员身份的转变,许久没有再去老张那里吃饭的我,前不久和几位朋友以怀旧之名再去他家馆子,他家的饭馆规模扩大了,还开了分店。老张热情招呼我坐下以后,和我拉起家常。我打趣地问他:“你的工作台账呢?”“现在政府搞的公务接待搞得很规范,也不存在打白条的现象了,我的‘台账’也只好退出历史舞台咯。”老张笑呵呵地答道。

    党的十八大以来,在全面从严治党的重大决策部署下,政府单位在饭馆长期欠账打白条等不规范现象得到了有效遏制,党员干部在群众眼里的形象越来越好了。我可以肯定,老张的“吃喝台账”将永久成为历史。

48.6K
Xml地图